Обновлено: 13.01.2020

Ремонт – дело непростое, в процессе часто возникают трудности при выборе материала для потолка. Рынок предлагает различные варианты отделки, бренды, обилие дизайнов. Подвесной потолок может быть выполнен из двух материалов – ткани или пленки. Каждый подходит под определенный тип помещения и дизайн. Так какой потолок лучше – тканевый или ПВХ?

Дизайн и внешний вид

Полотно из ПВХ-пленки всегда гладкое, и отличается разнообразием цветовых решений. Поверхность бывает разной фактуры: глянцевая, сатиновая или матовая. Благодаря этому пленка подстроится под любой интерьер.
Ткань же отличается более скудным запасом цветов. Но это не делает ее менее популярной – материал также подходит под множество вариаций интерьера, как и ПВХ. Преимущество тканевых потолков заключается в текстуре – они всегда матовые, но имеют благородный вид, напоминают бархат или замшу.
На потолок из ткани можно нанести рисунок вручную, ПВХ-пленка же принимает только фотопечать. Чтобы примерно представить себе, какое из полотен будет лучшим решением, можно посмотреть фото похожего интерьера в сети.

Экологичность и безопасность

Какие натяжные потолки лучше с точки зрения экологичности? Стоит понимать, что оба вида полотен являются синтетическими. При производстве пленки используется поливинилхлорид с различными примесями. В основе ткани– нить из полиэстера, которая в цельном полотне пропитывается полиуретаном. Ни о каких натуральных материалах здесь не может идти и речи. Поэтому уровень экологичности полотна зависит от сознательности его производителя.
Вне зависимости от того, выбран ПВХ или тканевый потолок, любой товар должен отвечать требуемым нормам безопасности. Продукция проходит обязательную проверку на группу горючести, воспламеняемости и способность выделять дым.
Хороший потолок из ПВХ не загорается в течение долгого времени. От высокой температуры он лишь начинает плавиться. Тканевые полотна обрабатываются специальной пропиткой, которая также повышает их стойкость к возгоранию.

Тканевый натяжной потолок

Монтаж

Монтаж натяжного потолка
Специалист «Хоум Декор» устанавливает материал

Конструкция натяжного потолка основана на алюминиевых багетах, либо пластиковых профилях, которые монтируются на стены и имеют специальные приспособления для зажима полотна. Если в проекте присутствует потолочный светильник, отверстие для него вырезают после натяжки потолка и наклеивания кольца-ограничителя.
Особенность монтажа тканевого полотна том, что процесс не предусматривает специального нагревательного оборудования. Ткань не нужно нагревать тепловыми пушками, в отличие от ПВХ-пленки. К тому же, полотна выпускаются шириной до 5 метров, подойдет для крупных помещений. Такой вариант подойдет в том случае, когда ремонт в комнате уже сделан, чтобы не выносить предметы мебели.
Крепление ПВХ потолков универсально. Оно позволяет повторно установить или заменить полотно в случае его порчи или при обновлении дизайна.
С точки зрения практичности оба варианта имеют как общие черты, так и существенные отличия.

Уход

Чистка и тканевых и пленочных полотен достаточно проста. Но у первых имеется один недостаток– они не терпят влажной уборки. Идеально окрашенный материал может покрыться пятнами и разводами. Поэтому чистить его лучше с помощью пылесоса, а устанавливать на кухне не рекомендуют.
Потолки из ПВХ-пленки в этом плане гораздо удобнее. Их можно мыть обычным мыльным раствором. Но при высыхании он нередко оставляет налет, который притягивает пыль. Поэтому рекомендуется остановить выбор на специальных чистящих средствах.

Влагостойкость

В холодное помещение лучше установить тканевый потолок – он более морозоустойчив. А вот к влаге у него отношение хуже. При затоплении потолок из ткани просто порвется или вырвется из багета.
ПВХ-полотно может уберечь дорогостоящий интерьер от затопления, так как хорошо тянется, поэтому способен задержать большую массу воды. Благодаря этому свойству ПВХ рекомендуют выбирать для ванных комнат.

Правильный выбор

Каждый пользователь найдет для себя плюсы и минусы тканевых потолков, как и полотен из ПВХ. Оба материала долговечны. Их гарантированный срок службы – до 15 лет. Вопрос о замене полотна не встанет, если обращаться с ним бережно.
Цены на оба варианта значительно отличаются. За бюджетные варианты из ПВХ попросят от 100 рублей за м2. В то же время качественные полотна из ткани вряд ли обойдутся дешевле 500 рублей.
Нередко покупатели оставляют отзывы в сети. Они дают примерное представление о свойствах выбранного полотна. Но, чтобы принять окончательно решение, стоит проконсультироваться у профессионалов.

Вызвать замерщика бесплатно

Ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант.

Отзывы наших клиентов