Обновлено: 20.08.2019

Современные натяжные потолки представляют собой антибактериальный материал с антистатическими свойствами. Пыль на полотнах не оседает, соответственно, грибку и плесени не в чем размножаться. В спальне или гостиной ухаживать за поверхностью просто, достаточно обработки углов пылесосом или сухой тканью.

Другая история – кухня и санузел. Капли жира, влаги и конденсат образовывают пятна, которые не удается удалить. Мы собрали проверенные способы ухода за натяжными потолками, с учетом особенностей каждого вида.

ПВХ

Это очень прочный материал, который не впитывает и не пропускает влагу. Для монтажа ПВХ-пленки по периметру комнаты используется самый надежный способ: гарпунное крепление. Полотно приварено к крепежному элементу, который входит в паз профиля, приваренного к стене. Чтобы в дальнейшем вытянуть гарпун из багета, понадобится приложить силу.

За прочность полотна тоже можно не переживать – оно выдержит даже пресловутую пробку от шампанского.

Срок эксплуатации ПВХ-пленки – 15 лет и более.

Главное требование при эксплуатации пленки– соблюдение температуры от 0 до + 50 градусов по Цельсию. В неотапливаемом помещении зимой полотно теряет эластичность и трескается, а при высокой температуре – растягивается.

Несмотря на одинаковый состав пленки, от ее фактуры зависит уход за натяжными потолками.

Глянцевые

Пленки также называются лаковыми и зеркальными – за свою отражающую способность. Поверхность «выдает» даже самые мелкие царапины, не говоря уже о разводах и пятнах.Уход за глянцевыми натяжными потолками нужен особенный, так как поцарапать материал несложно, а скрыть повреждения не получится.
Перед процедурой мытья снимайте с рук все украшения и любые твердые предметы.

Как мыть глянцевые натяжные потолки:

1. Используйте самую мягкую губку или безворсовую ткань, но ни в коем случае не щетку.
2. Не применяйте абразивные чистящие средства, кремы и порошок.
3. Наливайте умеренное количество моющего средства. Концентрированный мыльный раствор сложнее смыть с полотна.
4. Промывайте поверхность круговыми движениями в сторону сварного шва (если таковой имеется).
5. Не нужно надавливать на полотно – грязь от этого не станет лучше вытираться, а дорогостоящий материал будет безвозвратно испорчен.
6. Вымытую поверхность вытрите насухо мягкой тканью или фланелевой салфеткой.
Самые эффективные моющие средства для натяжных потолков – это спреи на основе нашатырного спирта. Существуют также специализированные полироли.

Можно приготовить действующий состав в домашних условиях: развести нашатырный спирт дистиллированной водой в пропорции 1:9. Используйте растворы едва теплыми, температуры до + 40 градусов по Цельсию – так грязь быстро смоется, и поверхность не повредится.

Никогда не берите ацетон-содержащие препараты – они могут разрушать структуру ПВХ. Полотно может существенно деформироваться, и исправить ситуацию уже не выйдет.

Перед использованием продукта проведите тест: на самую малозаметную зону полотна нанесите каплю вещества и оставьте на 10 минут. Если поверхность осталась глянцевой, то на данном материале средство для ухода за натяжными потолками можно применять.

Матовые

Полотна более практичные, чем лаковые, за ними легче ухаживать. Небольшие пятна или пыль на поверхности не так заметны, как на глянце, но проводить сухую и влажную уборку все же необходимо.
Для поддержания привлекательного вида матовой пленки, даже при отсутствии видимых загрязнений, нужна регулярная уборка пылесосом с мягкой щеткой. Самым эффективным средством ухода за натяжным потолком на кухне, которое помогает избавиться от жирных пятен,остается обработка матовой поверхности паром, с последующим вытиранием насухо.
Некоторые виды пятен стираются обычным канцелярским ластиком.
Если пленка очень грязная, можно обработать ее мыльным раствором с нейтральным PH, который потом смыть чистой водой. Вытереть сухой тряпкой.

Тканевые потолки

Производятся из полиэстеровой ткани, пропитанной с обеих сторон полиуретаном. Принцип установки схож с ПВХ-пленкой, но есть и отличия:

1. Материал не нужно нагревать, монтаж проводится при комнатной температуре.
2. Крепление к стене проводится при помощи клипс.

Преимущество тканевых полотен – устойчивость к колебаниям температур. Материал полностью сохраняет форму как при — 10, так и при + 50 градусах Цельсия.
Ткань необходимо обметать щеткой с длинным и мягким ворсом, желательно использовать пылесос. Движения при чистке должны быть не круговыми, а прямыми.
Старайтесь не подвергать ткань воздействию влаги и растворителей, так как мыть натяжной потолок без разводов не удается. Пароочиститель здесь тоже лучше не использовать.
В случае затопления и ржавых пятен, единственно возможный выход – помыть, загрунтовать и покрыть поверхность акриловой (водоэмульсионной) краской.

Фотопечать на натяжные потолки — уход, как мыть

Если с лицевой стороны полотна нанесено изображение, то, независимо от состава и фактуры, мыть его спиртосодержащим средством нельзя. Дело в том, что интерьерная эко-сольвентная краска для фотопечати разрушается под воздействием спирта, рисунок смажется.

Пользуйтесь услугами консультантов компании, в которой вы заказывали подвесные полотна. Грамотный специалист подскажет, как мыть натяжные потолки правильно, и сохранить их внешний вид надолго!

Вызвать замерщика бесплатно

Ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант.

Отзывы наших клиентов