Обновлено: 30.09.2020

Правильно подобранные натяжные потолки в интерьере визуально корректируют недостатки помещения: увеличивают или уменьшают комнату вширь или ввысь, зонируют пространство, делают его необычным.

Монтаж предельно прост, по сравнению с другими видами отделочных материалов: по периметру комнаты крепят профили, создавая каркас. На эту основу потом натягивают выбранное полотно.

Виды материалов для производства полотен

Простые в установке и эксплуатации, конструкции в течение считанных лет после изобретения получили повсеместное распространение. Сегодня такие покрытия устанавливают в большинстве жилых помещений в Москве, оформляют промышленные объекты.

Натяжные потолки разделяют по двум основным типам, в зависимости от состава:

  • пленка ПВХ (поливинилхлорид),
  • ткань из полиэстера с пропиткой из полиуретана.

Принцип установки одинаковый, независимо от материала. Выбор пленки или ткани зависит от особенностей помещения и эстетических предпочтений заказчика.

ПВХ

Несмотря на пугающее многих название, поливинилхлорид полностью безопасен для человека, животных и растений даже при нагреве тепловой пушкой во время установки. Современный вид обработки винила не оставляет в конечном продукте опасных веществ. 

Пользователь получает желаемый дизайн без вреда для здоровья. За пленкой легко ухаживать, она отмывается от жира и копоти обычной тряпочкой.

Пленку чаще выбирают, когда надо закончить ремонт быстро. Натяжение потолков в многокомнатном доме выполняется мастерами в течение рабочего дня. Ни один материал не дает такой оперативности.

При этом выбор цветов и фактур практически неограничен: около 200 оттенков – от самого популярного, белого, до ярких кислотных оттенков и плотного черного.

Полиэфирная ткань

Этот тип натяжных потолков в интерьере менее богат фактурами, так как изготавливается путем переплетения тончайших нитей. Такой способ неизбежно образует тканевую матовую поверхность. То есть глянцевые натяжные потолки из ткани сделать невозможно. Однако есть широкий выбор текстур и дополнительное преимущество: тканевые потолки можно красить акриловой краской. Здесь огромный простор для творчества, так как колеруется любой оттенок.

Тканевые потолки несколько сложнее в уходе, пропускают воду при протечках. Но эта особенность не выглядит серьезным недостатком на фоне ряда преимуществ:

  • увеличенной шириной до 5 метров,
  • повышенной прочностью,
  • устойчивость к морозу,
  • для установки не нужен нагрев помещения и самого потолка.

Цена при этом немного выше аналогичных полотен из ПВХ.

Плюсы и минусы натяжных потолков

С главными преимуществами вы уже ознакомились, но мы не указали еще пару плюсов:

  • Долговечность. Стандартный гарантийный срок производителя – 10 лет. Фактически поолок служит в разы дольше.
  • Влагостойкость. Пленка ПВХ удерживает в себе нагрузку до 150 кг/м2. В случае затопления жидкость сливается и потолок монтируется в идеальном виде на первоначальное место.
  • Дизайнерский интерьер. Из обилия цветов и фактур создаются невероятные конструкции. Ряд интересных работ представлен в портфолио нашей компании. Многоуровневые проекты эффектны, а за ними незаметно скрываются недочеты планировки или коммуникации.

Как и любая технология, натяжные потолки не обделены недостатками. Главный – в том, что для оформления нужно привлекать специалистов. Изготовить и натянуть полотна самостоятельно не получится. Профессионалы также помогут выбрать нужный тип и количество осветительных приборов.

Есть минусы, характерные для отдельных материалов.

Пленочные:

  • необходимость прогрева помещения и полотна для установки,
  • нестойкость к минусовым температурам,
  • меньшая ширина рулона, а значит, в больших комнатах полотна приходится стыковать сваркой или специальным профилем.

Тканевые натяжные потолки:

  • при попадании влаги появляются разводы, обычно нужна замена ткани,
  • соответственно, не так эффективно моются – жировые загрязнения или гарь отмыть сложно. Остается вариант перекрашивать.

Однако несмотря на недостатки, преимуществ все же больше. По сравнению с гипсокартонными или подвесными потолками натяжные конструкции еще экономят объем помещения (отнимают от потолка всего около 3 см).

Фактуры полотен

В магазине представлены десятки фактур пленочных потолков: имитация ткани, драгоценных пород дерева, натурального камня, драгоценных полотен. Но самыми востребованными остаются 3 варианта:

  1. Глянцевые – за счет отражающей способности зрительно увеличивает высоту комнаты. Соответственно, помещение ощущается просторнее.
  2. Матовые – самая выигрышная фактура для оформления классического интерьера, эпохи Модерна и Прованса. Поверхность слегка шершавая, с эффектом оштукатуренного потолка.
  3. Сатиновые натяжные потолки – поверхность похожа на сатин или шелк. Слегка отражает свет и имеет равномерную фактуру.

Комбинируя фактуры, дизайнеры создают переходы между участками потолка, разделяя комнату на функциональные зоны. Контрастные оттенки и фактурные акценты усиливают красивый эффект, как и создание нескольких разноцветных уровней.

В дополнение к фактурному разнообразию мы наносим на полотна фотопечать. Воплощаем самые необычные идеи. Например, можно натянуть матовые натяжные потолки, создать перфорацию, а над ней напечатать небо на глянцевой пленке. Сделаем всё для реализации самых сложных проектов.

Варианты конструкций

В зависимости от предназначения конструкция потолка бывает простой или сложной:

  • Одноуровневые, более сложные. Крепятся на 3-5 см ниже базового потолка без перепадов высоты. Подойдет даже для низкой комнаты. На монтаж у мастеров уйдет не более трех часов.
  • Многоуровневые. Формируются из нескольких ярусов. Чаще это два-три уровня, но есть и более сложные дизайнерские решения. Используются разные геометрические фигуры, разноуровневые волнообразные варианты. Желательно, чтобы потолок был не ниже 3 метров.

Выступы в нужных зонах скроют несовершенство строения, проложенные коммуникации.

Важная роль освещения

Правильно подобранные светильники и их количество обеспечит ощущение уюта. Доступны точечные светильники, диодные ленты по периметру, «парящие», со световыми линиями, и полупрозрачные потолки. Подсвечиваться изнутри можно всю площадь потолка. В таких случаях дополнительные источники света не нужны. А печать фото белых облаков в синем небе создает эффект комнаты без крыши в ясный день.

Натяжные потолки в интерьере комнат – советы дизайнера

Чтобы получить достойный результат отделки натяжными полотнами, надо подойти к вопросу с умом. В моде фотопечать, разное освещение и другие нестандартные приемы. Но пользуйтесь услугами дизайнеров – так ваша идея воплотится в жизнь, и вы избежите частых ошибок при зонировании и оформлении.

Спальня

Здесь не место экстремальным экспериментам. Это комната для отдыха, расслабления. Неуместны яркие цвета, нагромождение многоуровневых конструкций. Нужен аккуратный подход. Чем меньше деталей в отделке комнаты, тем приятней в ней находиться.

Уместны «парящие» натяжные потолки для спальни с подсветкой по периметру, и настенными светильниками. Востребовано «звездное небо» – россыпь мелких светодиодов по полотну с соответствующей фотопечатью.

Гостиная

Фото натяжных потолков в интерьере
Фото натяжных потолков в интерьере

Зона для безграничных дизайнерских «маневров». В зависимости от размера комнаты и высоты потолков выбираются разнообразные натяжные потолки в гостиную:

  • «Облака» на полупрозрачном фоне с равномерной подсветкой.
  • Имитация натуральных текстур, в зависимости от тематики. Например, в футуристичном дизайне применяют серебристые лаковые образцы, создающие иллюзию металлического потолка. Если же зал выполнен в скандинавском стиле, можно оформить его белой матовой фактурой, комбинируя с имитацией деревянных балок.
  • Округлые формы, ажурные потолки в нескольких уровнях.

Кухня

В зоне приготовления пищи действует правило: чем проще, тем лучше. Даже при наличии мощной вытяжки не избежать мелких капель жира. Поэтому многоуровневые конструкции лучше не ставить. Разве только если это большая кухня-столовая, где нужно зонирование.

Маленькая квартира требует светлой отделки кухни, особенно когда окна выходят на северную сторону. Не бойтесь за состояние полотна: даже белоснежная пленка ПВХ останется в идеальном состоянии десятилетиями, не приобретет желтый или серый оттенок. Просто регулярно протирайте ее мягкой влажной тряпочкой.

Натяжные потолки на кухню большого размера условно разделяют цветами и фактурами. Допустимы двухуровневые разноцветные конструкции, выделение световыми линиями или концентрацией точечных светильников.

Рабочий кабинет

Строгие формы без излишеств, четко выдержанная цветовая гамма. Распространены коричневые оттенки. Эффектным будет темный фактурный потолок с крупной центральной люстрой и подсветкой по периметру.

Натяжной потолок в интерьере разных стилей, от деревенского до hi-tech, выглядит отлично. Опытный дизайнер создаст красивое оформление дома или квартиры, причем обойдется отделка недорого.

Вызвать замерщика бесплатно

Ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант.

Отзывы наших клиентов

5 000₽
Button gift