Обновлено: 20.08.2019

Эластичная и влагостойкая пленка ПВХ – один популярных материалов для декора потолков в квартирах, коттеджах и офисах. Натяжные потолки привлекают идеально ровной и гладкой поверхностью, разнообразием расцветок, долговечностью. Но все эти достоинства проявятся лишь в том случае, если установка полотна была выполнена с соблюдением всех правил монтажа натяжных потолков.

Пять основных ошибок при монтаже

Смонтировать потолки из ПВХ пленки своими руками сложно. Для установки необходимо специализированное оборудование и навыки работы с материалом. Кроме того, существуют технологические нюансы, которые влияют на процесс и качество установки.

Неправильная подготовка поверхности

Виниловая пленка скроет все дефекты потолка: неэстетичные инженерные коммуникации, перепады по уровню, стыки между элементами перекрытий. Но это не значит, что можно пренебречь подготовкой основания. Необработанные куски штукатурки или пласты краски на основном потолке со временем упадут на пленку и проступят на ней некрасивыми выпуклостями.

Неправильные замеры

Небрежно выполненные замеры – одна из распространенных ошибок монтажа натяжных потолков. В результате пленка оказывается больше или меньше нужного размера. Добросовестные исполнители отправляют бракованное изделие в цех и изготавливают новое полотно, но некоторые установщики пытаются исправить ситуацию по месту.

Если размеры полотна меньше, чем нужно, его растягивают сильнее, чем предписано изготовителем, и на поверхности пленки могут проявиться неравномерные по цвету пятна. Если полотно слишком большое, его недотягивают. Недостаточно натянутая пленка колеблется при сквозняке и провисает.

Крепление в слабое основание

Такая ошибка установки натяжных потолков, как крепление в слабое основание, может «вылиться» в существенные расходы на устранение проблемы. Натянутая виниловая пленка оказывает нагрузку в 70 килограмм на 1 погонный метр багета. Если профиль натяжного потолка закреплен в тонкую деревянную рейку или в гипсокартон (а не в металлическую направляющую), основание будет деформироваться и по периметру потолка появятся изгибы, крепеж может даже вырваться из стены.

По этой же причине нежелательно крепить натяжной потолок в стык между плитой перекрытия и стеной, заделанный цементным раствором. Велик риск, что цемент окажется недостаточно прочным, чтобы выдержать большие нагрузки.

Ошибки при выборе светильников

Для встроенных потолочных светильников с лампами накаливания или галогенными источниками света существуют ограничения по мощности: для ламп накаливания – 60W, галогенных — 35 W. Под воздействием высоких температур пленка вокруг светильника деформируется и изменит цвет.

Монтаж в домах для сезонного проживания

Натяжные потолки из ПВХ подходят только для отделки помещений со стабильным температурным режимом. При отрицательных температурах полотно сжимается и с большим усилием оттягивает багет от стены. В результате по периметру потолка появляются щели.

Кроме того, сама пленка может треснуть, поскольку на холоде становится очень хрупкой. Для отделки домов с сезонным режимом проживания и неотапливаемых лоджий рекомендуется применять тканевые подвесные потолки.

Учитывайте особенности крепежных систем

Итоговая стоимость натяжных потолков зависит не только от материала полотна, но и от выбранной крепежной системы. Для работы с виниловой пленкой используют два вида крепежей – гарпунный и клиновый. При работе с тканевыми полиэфирными потолками применяют кулачковый багет.

Гарпунное крепление

Суть этой технологии состоит в том, что по краю полотна, выкроенного в размер, приваривается профиль из ПВХ, который в сечении напоминает гарпунный крюк. При монтаже гарпун заправляется в паз багетного профиля, который крепится по периметру стен. Гарпунная конструкция надежно удерживает пленку и позволяет демонтировать полотно, а затем установить его на место. Поскольку для раскроя пленки и приваривания к ней профиля нужно промышленное оборудование, работы по изготовлению и монтажу потолка с гарпунным креплением стоят недешево.

Клиновая система

Этот способ крепежа позволяет обойтись без заводского раскроя материала и свести к минимуму ошибку натяжного потолка с несовпадением размеров. Клиновый багет состоит из основного (настенного) профиля, клиновидного штапика и нижней крышки, которая закрывает крепежный узел. Пленка выкраивается с запасом. При установке ее натягивают, фиксируют штапиком, а затем срезают излишки. Такой способ установки подойдет для бюджетного ремонта.

Демонтировать, а затем вновь установить полотно будет невозможно.

Клипсовый метод

Применяется для крепежа тканевых потолков. Край полотна фиксируется в специальном зажиме. Преимущество этого метода – небольшая ширина монтажного профиля (15 мм), что позволяет максимально поджать ткань к потолку.

Зная, чем чревато нарушение правил установки натяжных потолков, стоит заказывать потолки в проверенной компании. Консультанты фирмы «Потолки-Модерн» помогут сделать правильный выбор полотна и крепежной системы. После завершения монтажа на объекте мастер дает гарантию на работы и постгарантийное обслуживание.

Вызвать замерщика бесплатно

Ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант.

Отзывы наших клиентов