Обновлено: 30.09.2020

Потолочные полотна необходимо прочно натягивать и закреплять со всех сторон на подходящие виды профилей для натяжных потолков. Этот декоративный способ отделки стал в последнее время самым распространенным, развиваются технологии крепления для создания оригинальных дизайнерских эффектов.

Предназначение профилей

Большое значение в надежности, безопасности монтажа, эксплуатации и долговечность монтажа имеет тип профиля, на который крепится потолок. Качественный профиль выдерживает до восьми демонтажей и натяжений.

Качество профиля влияет на безопасность, срок эксплуатации всей конструкции и прочность. Установка должна быть простой и обеспечивать достаточное натяжение.

Какие бывают виды профилей:

  1. Стеновые. Крепятся на поверхность стены.
  2. Потолочные. Крепятся на поверхность базового потолка. Прилегающая к основанию плоскость по площади больше, чем высота ребра крепления. Багет считается более прочным, чем стеновой, выдерживает любые, даже тяжелые материалы.
  3. Универсальные. Монтируются как на стены, так и на потолки.
  4. Разделительные. Применяются, чтобы полотно не провисало в сложных конструкциях, при установке на больших площадях, разноцветных вариантах. В местах разделения ставят разделительный профиль для хорошей равномерной натяжки.
  5. Угловые. Система крепления осуществляется одновременно к потолку и стене.
  6. Гибкие. Для конструкций с различными элементами сложной формы, выступами и углублениями. Обычно с такими вариантами сложнее работать. Однако благодаря гибким креплениям появляется возможность прикрепить ткань или пленку на любой поверхности. При этом крепление будет плотным, без зазоров или щелей.

Делят крепежи на открытые и скрытые:

  • Скрытые крепятся так, что при натяжении остаются под самим потолком и не видны вообще.
  • Открытые. После монтажа остаются заметны. Однако их закрывают декоративными вставками, маскировочными заглушками.

Разновидность профилей для резных потолков:

  • Объемные (Apply 5-20) расстояние между крепежами для полотна 5, 8 или 20 мм. Обычно используются для межпотолочной подсветки.
  • Плоские (Apply 0) – монтаж крепления вплотную друг к другу, зазор между полотнами минимальный.

Варианты материала

Багеты разного типа изготовлены из сплавов алюминия или состава поливинилхлорида, материал зависит от предназначения элементов. Длина багетов составляет от 2 до 3 м. Ширина предусмотрена 26-28 мм, высота — 10-13 мм.

ПВХ

Гибкие, используются для крепления на сложных натяжных конструкциях. Имеют обширное применение. Многие мастера отдают предпочтение этому варианту, так как он проще в установке, и его стоимость намного ниже. Упрощается монтаж и демонтаж.

Однако есть значительный минус – они не выдерживают тяжелые нагрузки. Не получится поставить ПВХ-профиль при монтаже конструкций большой площади. Также он не подходит для крепления тканевых натяжных потолков.

Алюминиевые

Отличаются повышенной прочностью, жесткостью и универсальностью, подходят для большинства конструкций. Применяется на больших площадях или при укреплении тяжелых тканевых полотен.

Способы фиксации

Профили различают по методам крепления:

  • Гарпунный. Оснащен гибким замком (гарпуном) из пластика. Гарпун приваривается к полотну, упрощая демонтаж и повторный монтаж. Плотное соприкосновение замка с багетом по периметру потолка обеспечивает качественное крепление и хорошую натяжку.
  • Клипсовый. Багеты используют для тканевых полотен, когда материал заправляется в багет и закрепляется клипсой (прищепкой). Лишняя часть полотна обычно срезается.
  • Штапиковый (П-образный, клиновый). В него заводится полотно и закрывается заглушкой. Многие мастера отказываются от использования этого крепления, так как им трудно достичь нужного уровня натяжки и плотного крепления. Метод не подходит для крепежа тканевого полотна и для больших площадей. Потолок в таком случае сложно зафиксировать, он может провисать.

Какой лучше выбрать?

Выбор зависит от способа крепления полотен к несущим багетам. Учитывайте, что все виды профилей снижают высоту комнаты на расстояние в 3-3,6 см. Это важно при обустройстве конструкций из нескольких уровней и даже одноуровневых натяжных потолков в низких комнатах.

Обратите внимание на разработки компаний Apply, Kraab, Flexy, которые облегчают работу с демпферными потолками, помогают создавать нишевые споты, световые линии, подсветку штор, парящие и другие необычные проекты.

Металлические варианты выбирают в следующих случаях:

  • углы ровные, точно 90 градусов;
  • в проекте предусмотрена ниша для гардины;
  • в помещениях большой площади нужен запас прочности;
  • клиент не ограничен в средствах;
  • размещение конструкций в несколько уровней.

ПВХ подойдут в следующих случаях:

  • заказчик предпочитает простые работы;
  • непрямые углы;
  • неровная поверхность стен;
  • в помещениях с небольшой площадью, где не нужна высокая прочность;
  • нужна недорогая отделка.

При подборе алюминиевых или ПВХ профилей для натяжных потолков учитывайте особенности каждой комнаты. Более надежными все же признаны конструкции из металла. Производитель также имеет значение. Крепеж должен иметь сертификат качества. Лучшие образцы – фирменные, европейского производства.

Вызвать замерщика бесплатно

Ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант.

Отзывы наших клиентов

5 000₽
Button gift