Обновлено: 30.09.2020

Демонтаж натяжного потолка своими руками – задача непростая, но выполнимая. Это необходимо в ряде чрезвычайных случаев. Главной причиной для планового снятия полотна остается ремонт в комнате, или когда просто надоел дизайн. Повторно его уже не крепят на то же место. Есть и другие причины убирать пленку или ткань:

  • некачественные материалы,
  • недобросовестное выполнение монтажных работ,
  • протечка крыши или затопление соседями сверху,
  • проблема с коммуникациями в межпотолочном пространстве (электрика, водопровод, канализация).

В некоторых случаях разбирать крепление без повреждения потолка невозможно, и придется устанавливать новое полотно. Но в большинстве случаев крепежи съемные.

Правильное снятие возможно, если вам известно, каким образом полотно крепится к профилю: на клипсы, штапики (клинья) или гарпун. Об особенностях каждого мы подробно расскажем.

Инструменты для демонтажа

Самостоятельно снять натяжной потолок не составит труда при некоторой сноровке и нескольких инструментах. Непросто демонтировать конструкцию с последующим возвращением на место. Здесь нужна предельная аккуратность, чтобы полотно не утратило эстетичность.

Если нужно сохранить целостность материала, понадобится следующий набор приспособлений:

  • хлопчатобумажные перчатки;
  • отвертка;
  • тонкогубцы (плоскогубцы);
  • канцелярский нож;
  • шпатели со скругленными концами (можно сточить острые углы у обычного шпателя для строительных работ, или заклеить их скотчем);
  • пара монтажных прищепок или напарник, который подержит часть потолка;
  • стремянка.

Есть также специализированные шпатели, помогающие в работе со сложными, разноуровневыми конструкциями:

  • крючкообразный – чтобы ухватить и поддеть гарпун,
  • лопатка – чтобы легко вытянуть полотно из профиля.

Если надо снять пленку ПВХ, желательно иметь тепловой вентилятор, строительный (при небольших объемах работы – бытовой) фен. Прежде чем снять полотно, надо его прогреть.

При переносе или полном демонтаже профилей понадобится шуруповерт и перфоратор. При затоплении для сливания воды нужно ведро, а также желательно иметь шлангу.

Как снять натяжной потолок своими руками

Сразу оговоримся: далее речь пойдет о подготовке к масштабному снятию материала полностью. Работа только в углу или вблизи одной стены не предусматривает таких мер предосторожности.

Прежде чем приступать к работе, вынесите из комнаты мебель или тщательно накройте ее плотной тканью. Приберите растения, аквариумы, террариумы. Это важно, если нужно будет прогреть комнату перед демонтажом.

Как снимать осветительные приборы?

Перед тем как демонтировать натяжной потолок своими руками, нужно убрать светильники. Точечное освещение и люстры снимают по-разному. Единое правило в обоих случаях – помещение нужно обесточить.

Этапы снятия светильников:

  1. Извлекают лампы.
  2. Тупым предметом освобождают край декоративной планки, прижимают пальцами защелки светильника и достают его.

Чтобы демонтировать люстру, сначала снимают декоративные составляющие, потом убирают крепежную площадку. Если есть крюк, крепление люстры достают из межпотолочного пространства.

Материалы багета: пластик и алюминий

Возможность демонтажа зависит от материала, из которого изготовлены крепежные багеты. Бывают алюминиевые и пластиковые профили. У каждого – свое предназначение, преимущества и недостатки.

Пластиковый

Недорогой, гибкий, используется для конструкций сложной формы и в помещениях с округлыми стенами. Это более легкий, но хрупкий материал, который разрушается под существенной нагрузкой (особенно при затоплении).

Несмотря на утверждение производителей о сохранении целостности профиля в условиях нескольких переустановок, на деле багет из пластика придется заменить после снятия полотна.

Металлический

Профиль из алюминия тяжелее и дороже. Но специалисты утверждают, что цена оправдывается долговечностью. Багет выдерживает многократную замену и демонтаж.

Виды профилей

Залог аккуратного снятия потолка – корректное определение материала полотна и багета, и вида крепежной системы.

Гарпун

Способ применяется только для монтажа поливинилхлоридного полотна: по его периметру в условиях цеха приваривается крюкообразная полоса. В дальнейшем на объекте этот «крюк», который называется «гарпун», заправляется в стеновой профиль. Держится очень прочно.

Монтажная щель закрывается декоративной заглушкой.

При гарпунной системе полотно демонтируется быстро, и так же быстро устанавливается повторно. Работают плавными движениями, без рывков.

Пошаговая инструкция:

  1. Снимают ленту-заглушку, поддевая в месте стыка (обычно в одном из углов комнаты).
  2. Натяжной материал и гарпун разогреваются до температуры 50-60 градусов Цельсия.
  3. Скругленный угол шпателя заводят в технологическую щель между багетом и гарпуном, и поддевают его изнутри крюкообразным шпателем. Можно сделать крючок из проволоки, отвертки и другого прочного материала. Но крюк не должен быть острым.
  4. Аккуратно потяните гарпун из багета, подхватив его вначале плоскогубцами, а потом – руками в перчатках.

Гарпун легко вынимается, когда нужно починить коммуникации над потолком, склеить разорванный материал, либо слить скопившуюся воду. Устранив проблему, пленку повторно нагревают и вставляют в багет. Алюминиевый профиль мог слегка деформироваться, и нужно молотком придать ему исходный вид.

При необходимости выполняют замену багета.

Штапики

Используются для натяжных потолков как из ткани, так и из пленки. Система работает по схеме самозажима. В багет помещается полотно со свободным краем в 5 см по периметру. Материал натягивают и поочередно фиксируют клинышками. Декорируют маскировочной заглушкой в цвет потолка.

Пошаговый способ демонтажа в таком случае предельно прост:

  1. Снимают декоративную ленту.
  2. Если полотно пленочное, его слегка нагревают феном или тепловой пушкой.
  3. При помощи подручного инструмента (шпателя, отвертки) по очереди извлекают клинья из профиля и понемногу тянут плоскогубцами за край полотна.

Клипсы

Работа по принципу прищепки. Клипсовая (кулачковая) система актуальна только при установке тканевых материалов. Край ткани полукруглым шпателем заводится в багет между «кулачками». Для монтажа нужно только ровное полотно и багет, никаких дополнительных элементов приваривать (как гарпун) или закладывать (как штапик) не понадобится.

Крепеж очень прочный, потолок установлен вплотную к стене без технической щели, поэтому не требует декоративных лент.

Как снять натяжной потолок своими руками (3 способа):

  1. Разжать кулачки шпателем в нужном месте.
  2. Надавить на полотно около крепления.
  3. Если надо достать ткань из угла, на расстоянии около 30-50 см от него вставить в зажим 2 отвертки и аккуратно высвободить материал.

Ткань нельзя снимать, начиная с угла (как с гарпунной системой). И установка, и демонтаж начинается от середины отрезка к углам. Желательно не снимать тканевые полотна частично, так как под большим весом покрытия фиксаторы деформируются или полностью выламываются.

Видео как снять натяжной потолок своими руками

Как снять быстро натяжной потолок без повторного монтажа

Если не планируется заново устанавливать потолок в ту же комнату, его срезают по периметру строительным ножом, отступая от стены на 2-5 см. Багеты снимаются после откручивания саморезов.

Как можно использовать снятое полотно

Натяжной потолок с гарпунным крепежом можно переустанавливать много раз. Клипсовая или клиновая система в этом плане сложнее: нужен запас материала по периметру. Если его нет, смонтировать полотно обратно не получится, однако он повторно используется для отделки комнаты меньшего размера.

Народные умельцы находят и другое применение демонтированным потолкам в совершенно разных целях:

  • гидробарьеры для обустройстве искусственных водоемов,
  • навесы и палатки,
  • чехлы и тенты для авто- и мототранспорта,
  • сырье для пошива водонепроницаемых сумок, защитной упаковки.

При достаточной сноровке и фантазии можно аккуратно выполнить демонтаж натяжного потолка своими руками и дать ему вторую жизнь.

 

Вызвать замерщика бесплатно

Ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант.

Отзывы наших клиентов

5 000₽
Button gift